ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "СРЕДНЕКОЛЫМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА "
ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
88001001403
О КОМПАНИИ
Его именем названа Среднеколымская больница
Сергей Иванович Мицкевич (1869-1944) — легендарная личность, самоотверженный мужественный врач, врач-исследователь, крупный общественный деятель, родился 6 августа (по новому стилю 18 августа) в г. Яранске Вятской губернии, ныне Кировской области. Мать — Мария Ивановна Мицкевич была дочерью вятского купца И.Д. Носова. Отец — Иван Васильевич Мицкевич был майором, рано умер.
В семье было четверо сыновей, Сергей Иванович был старший. Среднее образование получил в кадетском корпусе в Нижнем Новгороде. Под влиянием революционных веяний 16-летний кадет решил порвать с военной службой. Выдержав большую борьбу в семье, он отказался от окончания корпуса, военной присяги. Самостоятельно подготовился к экзамену на аттестат зрелости и осенью 1888 г. поступил на медицинский факультет Московского университета.
В 1893 году СИ. Мицкевич познакомился с В.И. Лениным и с этой встречи стал его верным соратником. Знакомство с Анной Ильиничной и семьей Ульяновых перешло в дружбу, продолжавшуюся всю жизнь.
Окончив университет в 1893 г., СИ. Мицкевич начал работать врачом-статистиком в Санитарном бюро Московского губернского земства.
В 1894 году был арестован и заключен в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму, где в строгом одиночном заключении пробыл 2 года и 2 месяца.
В 1897 году был сослан на 5 лет в Якутскую область. Год провел в г. Олекминске, где работал врачом в Маче.
В 1898 году, находясь в Олекминске, медицинский инспектор области В.А. Вонгородс-кий предложил политссыльному врачу СИ. Мицкевичу поехать участковым врачом в Сред-неколымск.
На следующий день Сергей Иванович дал согласие. Разрешение министра внутренних дел было получено через год.
В письме Иркутского военного генерал-губернатора Горемыкина от 10 августа 1898 г. №6273 уведомлялось, что согласно разрешения министра внутренних дел СИ. Мицкевич допускается к исполнению обязанностей колымского участкового врача при следующих условиях: "во-первых, по вольному найму, во-вторых, полоклада содержания, присвоенного должности участкового врача, т.е. по 1100 рублей в год, в-третьих, чтобы при разъездах по участку он о каждой своей отлучке уведомлял местного исправника, в-четвертых, чтобы ему прекращено производство казенного пособия, получаемого им ныне в размере 144 рубля".
Оставаясь в Маче, он мог бы получать в год 3000 рублей жалованья, а врачу, добровольно едущему на Колыму, в северный захолустный край, царские власти назначили лишь половинное жалованье.
В письме к сестре А.И. Ульяновой-Елизаровой В.И. Ленин сообщал: "Сергей Иванович писал мне, что берет с удовольствием место врача в Среднеколымске. Я думаю, что он прав. Лучше быть за делом: без этого в ссылке пропадешь".
25 марта 1899 года Сергей Иванович покинул Олекминск. С ним ехала как "вольносле-дующая" невеста Олимпиада Николаевна Попова. Олимпиада Николаевна была дочерью ссыльного народовольца, донского казака Исмаила Ивановича Гамова и олекминской портнихи Елены Николаевны Поповой. Родителям ее было запрещено венчаться, поэтому она носила фамилию и отчество матери.
Мицкевичи прибыли в г. Среднеколымск 15 мая 1899 года через 37 дней пути.
Шел ледоход на Колыме.
Сергей Иванович сразу принялся за работу. Совместно с фельдшером Верховодовым в больничной юрте на семь коек навели порядок, начался осмотр жителей.
СИ. Мицкевич объехал свой обширный врачебный участок. Открыл больницы в Верхнеколымске, куда выехал работать фельдшер Н. Зенников, выпестованный Сергеем Ивановичем, а в Нижнеко-лымск назначен Верховодов. Фельдшерские пункты были на 5 коек.
Помогали Сергею Ивановичу акушерка Т.М. Акимова и фельдшер Т.А. Борейша, окончившая 4-летние Рождественские фельдшерские курсы в Санкт-Петербурге.
В сентябре 1899 года Мицкевичи повенчались. Быть свидетелями при венчании молодые попросили политссыльных С.А. Палин-ского и Е.А. Дзбановского, но священник Александр Попов воспротивился.
Так, брак Сергея Ивановича и Олимпиады Николаевны свидетельствовали больничный сторож Константин Третьяков и Даайыс, дочь старика-рыбака по прозвищу Куропатка.
Сергей Иванович предпринял несколько поездок по округу, помогая голодающим юкагирам, организовал сбор средств для постройки лечебницы прокаженных. О положении прокаженных он писал Иркутскому генерал-губернатору, губернатору Якутской области, областному медицинскому инспектору, исправнику Колымского округа, улусному голове. И, не ограничиваясь этим, отправлял статьи в газеты "Восточное обозрение", "Русские ведомости" и в журнал "Русское богатство".
Кроме того, Сергей Иванович настойчиво ставил вопрос о необходимости открытия почтового отделения в Среднеколымске. Почтовое отделение было открыто 1 апреля 1902 года.
Сергей Иванович не раз поднимал вопрос о распространении грамотности, культуры среди местного населения, указывал необходимость развития на Колыме казенной торговли.
Для улучшения питания населения врач выступал за развитие земледелия на Крайнем Севере, поэтому разводил огород.
Сергей Иванович большими усилиями добился выделения средств на завершение строительства больницы, которое было начато в 1897 году. Сам занимался организацией заготовки строительного леса.
В конце 1901 года жену и полуторагодовалого сына отправил в Якутск. В 1902 году в Якутске родилась дочь Елена.
После окончания срока ссылки в 1902 году СИ. Мицкевич решил остаться еще на один год, чтобы ускорить строительство здания больницы и приюта для прокаженных.
В Среднеколымском музее хранится фрагмент костюма, расшитый бисером, подарен-ный Е.С. Мицкевич. В этих костюмах на благотворительном балу Нижнего Новгорода супруги Мицкевичи получили первую премию за лучший костюм. При этом они весело переговаривались по-якутски, вспоминает их дочь.
По возвращении в Москву Сергей Иванович устроился в частную психиатрическую лечебницу на Большой Красносельской улице. Преследуемый полицией Мицкевич был вынужден покинуть Москву. В Нижнем Новгороде и Саратове он умело сочетал врачебную практику с подпольной революционной деятельностью.
В годы гражданской войны был помощником начальника санитарного управления Южного, Юго-Западного фронта, был избран делегатом IX съезда партии.
Вернувшись в 1920 году в Москву Сергей Иванович занялся проблемами народного просвещения. Работал в Главполитпросвете заместителем Н.К. Крупской. Стал профессором. Работал в Институте партии при ЦК.
Позже Сергей Иванович работал директором Музея Революции СССР.
Умер 12 сентября 1944 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1902 году больница была достроена, но не были сложены печки из-за отсутствия печника.
Весной 1903 года СИ. Мицкевич выехал из Среднеколымска, достройку больницы и приюта для прокаженных в 1904 году закончил политссыльный врач Е.П. Попов.
Перед отъездом СИ. Мицкевичу представители наслегов вручили Благодарственное письмо.
Были преподнесены два эвенских национальных костюма: мужской и женский.
Благодарственное письмо, преподнесенное СИ. Мицкевичу в связи с его отъездом из Колымского края
Высокоуважаемый и нами инородцами чтимый Сергей Иванович!
Сородовичи Колымского улуса возложили на нас выборных представителей улуса приятную обязанность сказать Вам, уважаемый Сергей Иванович, не задолго до скорого, может быть, Вашего отъезда из Колымского края, несколько простых, но от сердца идущих пожеланий, Вам врачу-человеку, так хорошо послужившему и в деле врачевания наших физических недугов и в деле человеческого отношения к интересам нашего полуголодного существования; мы все живо помним вашу энергичную борьбу, и с эпидемией кори в 1901 г., осложненный голоданием большей части больных эпидемией, мы и не забудем ваших настойчивых усилий излечить и накормить больного, голодного. Постановка дела помощи медицинской, и организация кормления бедняков в г. Колымске, и в пору эпидемии поглотило у Вас весьма много времени, так что деятельность Ваша в этой области не могла быть широко применена среди нас, в местах наших жи-тельств, разбросанных почти на 3 тысячи верст расстояний. Для этого у Вас не было сил, не было времени, не было достойных помощников, но и тут Вы, Сергей Иванович, делали все, что может и должен честный, неутомимый общественный деятель. Нам понятно, достойно чтимый, Сергей Иванович, Ваше участие, Ваша забота о сородовичах наших, пораженных страшной болезнью "проказой", Вы возбудили к этим несчастным людям общественное внимание, выразившееся и в добровольных пожертвованиях деньгами и вещами на пользу прокаженных, а тем самым облегчили тяжести улуса, несшего значительный расход на их содержание из своих общественных средств, упорядочение и улучшение лечения для находящихся в лечебнице больных инородцев и сокращения расходов улуса на содержание лечебницы с 600 руб. в год до 150 руб. Великое дело святой любви и милости к бедному нашему брату дает нам право без лести и угодливости воздать Вам, уважаемый Сергей Иванович, настоящим письмом невещественную дань нашего глубокого уважения Вашему достойному, бескорыстному служению на славном посту врача-человека.
Да послужит Вам чтимый, добрый Сергей Иванович, наша бесхитростная речь, наши лучшие сердечные пожелания, залогом нашей чистой памяти о Вас, так чутко откликнувшимся на все недочеты нашей убогой жизни. Не забывайте колымских якутов, храните крепко-накрепко драгоценное Ваше чувство, добросердечие любви к ближнему и, в меру Ваших сил и разумения, не забывайте продолжать делать добро для нас из того далека нашей обширной России, куда долг честного служения побудит Вас идти работать.
Честь имеем быть
Вашими покорнейшими слугами
Выборные представители от сородовичей Колымского улуса
Староста 3-го Мятюжского наслега Федот Винокуров Староста 2-го Мятюжского наслега Василий Тырылгин Староста 2-го Кангаласского наслега Савва Гуляев Староста 2-го Байдунского наслега Хрисанф Кудрин Староста Эгинского наслега Дмитрии Жирков Староста 4-го Мятюжского наслега Филипп Бандеров Старшина 1-го Кангаласского наслега Алексей Винокуров Староста 1-го Байдунского наслега Спиридон Дьячков Староста Борогонского наслега Митрофан Винокуров Старшина отд. 2-го Байдунского наслега Спиридон Кондаков Колымский улусный Голова Аполлон Слепцов.
Жена СИ. Мицкевича — О.Н. Мицкевич в 1913 году окончила фельдшерскую школу. После революции принимала участие в организации первого медицинского пункта в Кремле. Олимпиада Николаевна работала в агитпоезде "Октябрьская революция" под руководством М.И. Калинина, старшим научным сотрудником в Институте марксизма-ленинизма. В 1955 году награждена орденом Ленина.
Умерла Олимпиада Николаевна 10 сентября 1958 года в 76 лет от инфаркта миокарда, пролежав всего два дня в Кремлевской больнице, в создании которой она когда-то участвовала.
Похоронена на Новодевичьем кладбище.
У Мицкевичей было трое детей. Старший сын Валентин, родился в 1900 году в г. Среднеколымске. Работал библиотекарем В.И. Ленина, попросился на фронт, на борьбу с Юденичем. Умер B.C. Мицкевич скоропостижно в 1948 году. От него остались трое сыновей.
Старший сын Сергей — инженер-конструктор, имеет трех дочерей.
Алексей — доктор юридических наук, профессор, имеет сына.
Младший сын Олег — кандидат технических наук, имеет сына и дочь.
Дочь Мицкевич Елена родилась в 1902 году в г. Якутске. Закончила МГУ, педагог, специалист по французскому языку. Кавалер ордена "Знак Почета".
Виктор родился в 1924 году в г. Москве. Закончил артиллерийское училище. Гвардии лейтенант B.C. Мицкевич погиб в марте 1943 года.
Имя СИ. Мицкевича увековечено в г. Среднеколымске: его имя носит центральная улусная больница, есть улица Мицкевича, прикреплена мемориальная доска на стене больницы, строительством которой он руководил. В краеведческом музее действует постоянная экспозиция, где хранятся его личные вещи, фотографии.
Память о СИ. Мицкевиче сохраняется в Москве, Нижнем Новгороде, Кирове, Саратове.
Благодарная память колымчан хранит имя доброго мужественного врача через века.